§§ Зирвак как базис...

...

    Не секрет, что основу многих вкусных блюд составляет мясо, пожареное или потушеное с некоторым набором специй и овощей. Обзовем все это кратко - зирвак. Я в основном использую свинину различной степени жирности, филе бедра индейки или курицы. Итак, задача - быстро приготовить заготовку для различных вкусных блюд. Главное тут - полет фантазии и, если нужно, распараллеливание процесса.
    Отдельно обжариваем и тушим овощи, отдельно обжариваем мясо, отдельно готовим гарнир. Гарнир, как самый "скороспелый" - оставляем на потом. Начинаем с овощей - морковку, паприку, корневой или черешковый сельдерей, лук - режем нужным нам способом и обжариваем в воке или обычной сковороде на растительном масле. Мясо режем кусочками нужного нам размера и формы и параллельно обжариваем на другой сковородке. Всякие душистые травки и специи (кроме перца и зиры) сыплем в овощи, перец, зиру и соль - в мясо. Когда мясо подрумянится так, как нам надо, перекладываем его в овощи, перемешивем, при необходимости добавляем водички, правим на соль-кислоту-остороту и оставляем тушиться на медленном огне. В конце добавляем свежую зелень, чеснок.
    А пока зирвак доходит до готовности - занимаемся гарниром.

Возможные вариации:
    1. Воды в зирвак добавляем немного, чтобы получился густой соус. Подаем с рисом, пюре или пастой.
    2. При приготовлении берем больше масла, после приготовления смешиваем с отвареным почти до готовности рисом басмати, даем постоять - получаем "типа плов"
    3. В почти готовый зирвак добавляем картошку кубиком, лавровый лист и соленый огурец - получается "типа азу".
    4. При приготовлении берем больше воды, чтобы получился не соус а наваристый бульон, отвариваем длинную домашнюю лапшу, промываем ее холодной водой, выкладываем в глубокие миски, сверху зирвак, зелень - получаем "типа лагман"
    5. ... придумайте сами.

    Фишки: Не стесняемся с корнеплодами - можно добавлять редис или дайкон. Если лук порезать кубиками - он практически "растворится" в соусе, если перьями - его будет видно. Пара ложек хорошей томатной пасты зазвучат отличным томатным аккордом. Несколько ложек консервированной красной или белой фасоли прозвучат аккордом в ночи...