§§ А был ли сыр?

...

Тут будет жить сводная табличка об отечественных так называемых "сырах", пробуемых в рамках импортозамещения. Я не эксперт по сырам и всё нижеизложенное - исключительно мое мнение и мой вкус.
Сразу нужно оговориться, что сыродельная промышленность России, выпускавшая всю свою жизнь сыры типа "голландский", "пошехонский" и "костромской" в принципе не способна в кратчайшие сроки выпустить "настоящий пармезан". И причин тут масса. Во-первых отсутствие сыродельческих традиций по выпуску твердых сыров, во-вторых невозможность использовать для изготовления сыров сырое молоко, в третьих желание производителя получать немедленную прибыль (а пармезан вызревает минимум 12 месяцев), и так далее... А посему респект тем производителям, которые не гонятся за громкими названиями ушедших от нас санкционных сыров, а делают честные оригинальные сыры с хорошим вкусом.

# Наименование Производитель Впечатления Баллы
1 Маасдам 45% (Стародубский) Товарищество на вере Сыр Стародубский, Брянская обл. Говносыр. Дырки мало того что мелкие и далеки от маасдамской формы, так еще и распределены по головке неравномерно. Есть куски вообще без дырок, есть с мелкими дырочками, есть с дырочками размером с горошину. Запах и жирность тоже не соответствуют маасдаму. 0
2 Российский 50% (Брянск) хуй знает Очередной говносыр. Сыр настолько искусственный, что даже не плавится при температуре 200 градусов. Просто темнеет и обгорает. Не имеет запаха вообще, на вкус - солоноватый пластик. 0
3 Пармезан Гранд 45% (Поставы Городок) ОАО Поставский молочный завод, Республика Беларусь На фоне двух предыдущих это таки сыр! Не пармезан конечно, нет. Но честный сыр, с отчетливым сырным ароматом. Не противный, плавится хорошо. Для горячих бутеров и пиццы - самое то... 7
4 Сыр колбасный копченый Аланталь Сыродельная компания Аланталь Единственный колбасный сыр, который мне в данный момент нравится. Весьма достойно. 10
5 Эмандхов Хард 50% (Стародубский) Товарищество на вере Сыр Стародубский, Брянская обл. А вот этот сыр, в отличии от своего младшего брата "маасдама" мне очень нравится, твердый, с хорошим приятным послевкусием. Рекомендую. У него ещё и брат-близнец есть Эмандхоф Лайт 30%, тоже твёрдый, но не жирный. Надо заценить будет. 10
6 Фетакса (Хохланд) ООО Хохланд Руссланд Говносыр. Да даже не сыр вообще. Похож на соленый подсохший герметик. Не вздумайте купить для греческого салата - испоганите всё блюдо и настроение. 0
7 Белебеевский 45% ОАО Белебеевский молочный комбинат Говносыр. Весьма и весьма посредственно. Плотный, без дырочек, слабосоленый. Не вкусный. В пиццу или горячие бутеры потянет, но вот съесть кусочком - не хочется. Надпись "Подходит для вегетарианцев" настораживает. 3
8 Российский 50% (Красная цена) ЗАО Консервный завод Поречский Простосыр. Данный сыр был куплен по акции в Пятерочке. Цена в принципе нифига не красная, даже по акции - 310 рублей за кило. Но, тем не менее, - сыр порадовал, дырочки есть, запах приятный, кисломолочный. Сыр жирный, при комнатной температуре становится очень мягким. Мне понравился, то ли такая подделка качественная, то ли и вправду вышел из сыроварни а не с химкомбината. 6
9 Ламбер 50% ОАО Вимм-Билль-Данн Простосыр.Не впечатлил, честно говоря. По началу вообще показался с некоторой горчинкой. На мой невзыскательный вкус уступает Российскому от Красной Цены, но не противный, съедобен. Чутка пресноват сырок на мой взгляд. Утром на хлеб с маслом потянет. 5
10 Бельстер янг 40% ОАО Белебеевский молочный комбинат А вот тут белебеевские сыровары порадовали! Хороший твёрдый сыр! Если составлять сырную тарелку из отечественных сыров, то этот, на равне с Эмандхов Хард, достоен занять на ней свое место. Можно с хрустящим багетом и под вино пустить, а можно тонкой стружкой и пасту посыпать. 10
11 Сыр янтарный колбасный копченый 40% (Стародубский) Товарищество на вере Сыр Стародубский, Брянская обл. Относительно неплохой колбасный сыр на фоне массовых жиро-соевых подделок. Пластичный, не крошится, вкус отдалённо напоминает "настоящий колбасный сыр". Но до своего брата от компании Аланталь не дотягивает. В салатик сыр-яйцо-чеснок-манез очень неплохо. 7
12 Карлов Двор 50% ООО Ровеньки-маслосырзавод, Белгородская обл. Простосыр. Пресноватый сыр без сырного духа и вкуса. Подкрашен в желтый цвет красителем Аннато, добавлен ароматизатор топлёное молоко. Видимо без этого вообще было бы несъедобно. Сыр с явно выраженной дырчатой структурой. Дырки мелкие, по сырной массе распределены равномерно. Вполне съедобен, но больше я его не куплю, своих денег не стоит. Хотя куплю - Лисе он понравился. Требует ещё. 6
13 Тильзитер 45% (Сыробогатов) ООО Первая Линия, г.Верхняя Пышма Простосыр. Жёлтенький (не без аннато, конечно), вкусненький. Хороший бутербродный вариант. Хоть с маслом, хоть на горячие бутерброды. А вот натереть его в "макароны" не выйдет - слишком мягок. 6
14 Российский (Белебеевский) 50% ОАО Белебеевский молочный комбинат Простосыр. Сыром пахнет, дырочки есть, не пресный, даже излишне солоноват для мягкого сыра. В принципе неплох, но создается впечатление недозрелости - сырная масса несколько неоднородная. Без красителей естесвенно не обошлось, хорошо хоть сыпанули немного. Лиса одобрила этот недосыр, хомячит на ура. 6
15 Чанах 40% ООО Фуд Милк, Владимирская обл. Сычужный рассольный сыр. Типа брынза, но текстурка помягче. Но не такой жирный и мягкий как фета. И вот кстати вместо феты его можно использовать в салаты, настоящей то сейчас не найти, в основном подделки из пластика и пальмового жира или цена запредельная. А этот ваще пойдёт! Да и просто на кусок черного хлеба кинуть и помидоркой придавить - отлично будет! 8
16 GrangBlue creamy от Milkana ООО Аллгой, московская обл. (по заказу ООО БЕВ) Говносыр. Некая пародия или, как модно сейчас говорить, импортозамещение. Попытка импортозаместить сыры с голубой плесенью типа Danablu или Dorblu. Попытка более чем не удалась. Начнем с того что это не сыр вообще, это выкидыш непонятно чьей пищевой химической промышленности (Бренд "Милкана", фасовщик "Аллгой", заказчик "БЕВ", производитель неизвестен блеать) из молочной сыворотки, хлорида кальция и неведомой ебанины, которому дали заплесневеть. Судя по вкусу - естественным образом. Вкус плесени - омерзительный, очень отдаленно напоминающий вкус благородной плесени санкционных ныне сыров. Консистенция - нихуя не creamy, резина резиной. В духовке с трудом плавится при температуре даже 230 градусов. Категорически не рекомендую к употреблению. 2
17 Брест-Литовский Классический 45% ОАО Савушкин продукт, г.Брест, Республика Беларусь Простосыр. Нормальный сыр за свои деньги. Можно просто заточить кусок, можно кинуть на бутер. 7
18 Ларец 50% с чили и паприкой ООО ЧизАрт, Воронежская обл., Бобровский район, с. Тройня. Простосыр. Паприка и чили в сыре присутствуют визуально, но на вкус совершенно не чувствуются. Если сыр использовать для горячих бутербродов или для посыпки макарошек, то от тепла вкус и аромат специй раскрывается. Но бледно... бледно... 6
19 Татарский делюкс 50% ООО УК Просто Молоко, республика Татарстан, г.Мамадыш Отличный твёрдый сыр! Достойный конкурент таким сырам как Бельстер Янг и Эмандхоф Хард. Мржно сказать что Российский (точнее Татарский) премиум-класс... 10+
20 Belfor cheese, 45% ОАО Белебеевский молочный комбинат Гораздо лучше чем его сородич Белебеевский, приятный сырный запах и вкус. Сыр слегка влажноват, будто его только что вынули из рассола. 8
21 Тильзитэр НТ, 45% Товарищество на вере Сыр Стародубский, Брянская обл. Вот именно так, ТильзитЭр, через "Э". В очередной раз стародубское товарищество на вере показало, что никакой веры им нет. Ну начнём с того, что сыр скрипит на зубах, когда его жуёшь. А закончим тем, что он охуительно вулканизируется в микроволновке и получается чудесная резинка для рогатки. Пишут сварен по древним рецептам... вполне возможно, только сварен он по рецептам фирмы Мишлен... Ну и больше ничего мы об этом сыре писать не будем. Говносыр. 2
22 Сыр с пажитником, 50% ООО ТД Девон, г.Екатеринбург Адекватный простосыр. Звёзд с неба не хватает, вкус достаточно нейтральный, с лёгким привкусом пажитника. На зубах не поскрипывает. Вполне себе вариант на бутер к чаю. 6
23 MontBlu, 50% ООО Бобровский сыродельный завод цех благородных сыров, Воронежская область Очередной импортозамещённый говносыр. Чуть лучше чем GrangBlue от Милканы. Более мягкий вкус, но консистенция абсолютно не классическая, больше напоминает плавленый сыр. Но характерного пикантного вкуса благородной плесени нет. Из плюсов - плавится при нагревании. Может быть употреблён в пиццу или нямочку с сыриком. Для сырных тарелок не рекомендую категорически. 3
24 "Фурм Де Амбер" (Fourme d’Ambert), 55% ООО Ненашево-Милк, Тульская область А вот наконец то шикарный сыр. Отличная корочка и текстура. Превосходный вкус. Чуть плотноват, но это можно простить. Отлично идёт под вино и просто в составе сырной тарелки. Пусть будет десяточка, порадовал! 10
25 "Камамбер" (Camembert), тм Vandamer, 50% ООО Виллидж групп, Республика Армения Вот не камамбер абсолютно. Консистенция плавленого сырка, вкус плесени бедноват, плесневая корочка очень тонкая. Вкус отдалённо напоминает камамбер, но тем не менее это плавленый сырок. Но вкусный, поэтому чморить не будем, а поставим 6 баллов и скажем ХУЙ торговой марке Vandamer. 6
26 "Creme Blanche", 60% Meggle Srbija d.o.o., Республика Сербия Мягкий сыр со вкусом сыра с голубой плесенью. Очень приятный сливочный сыр, с хорошим вкусом и консистенцией. Братья сербы не подвели и не наебали. Вкус плесени абсолютно правильный, то что доктор прописал. 8
27 "Реджанито", 35% ООО Сырпак, Самара Начнём с того что это вообще нихуя не Самара. Скорее всего это аргентинский или чилийский "Пармезан Реджанито" расфасованный в Самаре. Сыр очень приятный, с ярким зрелым островатым вкусом. Вонюч и твёрд. Ценник традиционно конский. Как он попал в Пятёрочку вообще неизвестно. Увы, и на сей раз чуда не случилось, импортозамещения не произошло. 10


*говносыр - Неведомая ебанина, страшное поделие пищевой химической промышленности напоминающее пластик. Несъедобен.

**простосыр - Увы-увы, но это большинство эрзац-сыров, лежащих ныне на прилавке. Съедобны, но восторга не вызывают. Годятся на бутерброды и в пиццу. Для сырной тарелки не подходят совсем.

PS: При покупке сыров серии "красная цена", нужно иметь в виду, что пакуют их видимо грязные чурки грязными руками - с виду свежий кусок сыра может внезапно превратиться в сыр "дор блю" прямо в заводской упаковке. Но в качестве сыра на пиццу очень неплохой вариант - купил, потёр, запёк, схомячил...